皆さんこんにちは、第二外国語はロシア語選択、Рюйです。これで“リュイ”と読みます。
リレーブログということで何を書こうか色々悩んだのですが、艦これ関連で書けるほど知識も創作力もないので嫁艦である金剛の故郷英國のスイーツの作り方でも載せようと思います。
というわけで今回紹介するのはチョコレート・ファッジ・プディング。その名の通りチョコレート系のケーキですが、一番の特徴は上にかかったソースとケーキ生地が同時に作れるところです。簡単につくれるようホットケーキミックスを使ったレシピにしました。
———レシピ———
<材料>(18 cm丸型1個分)
(ケーキ生地)
- ホットケーキミックス 110 g
- ココアパウダー 大匙 2(12 g)
- 砂糖 100 g
- バター 120 g +α
- 卵(Mサイズ) 2 個
- 牛乳 大匙 2(30mL)
- バニラエッセンス(お好み) 数滴
(ソース)
- 砂糖 120 g
- お湯 285 mL
- ココアパウダー 大匙 2(12 g)
<道具>
- 18 cmケーキ型(グラタン皿)
- オーブン
- ボウル
- 計量カップ
- 材料を測るための容器(レンジ対応が良い)
- 重量はかり
- 泡だて器
- ふるい or 目の細かいざる
- (ゴムベラ)
<作り方>
準備. ケーキ型にバターを塗る
バターを20 秒ほどレンジにかけ、練って柔らかくしておく
オーブンを190 度に予熱する
ホットケーキミックスとココアパウダーは合わせてふるい等でふるっておく
- (ケーキ生地)の材料を全て混ぜる。(バター→砂糖→卵→牛乳→粉類の順に加えて順次混ぜるのがおすすめです)(卵や牛乳が冷たいとバターと混ぜたときにバターが固まることがあります)
- できたケーキ生地をケーキ型に流し込む
- (ソース)の材料を別の容器中で全て混ぜ溶かし、ケーキ生地の上から静かに注ぎ入れる
- 予熱済みのオーブンで190 度で40 分焼く
- 大きく高さのある皿にひっくり返す
- 完成
(補足)
3.では以下の写真1のようにケーキができるとは思えない見た目になりますが構わずオーブンで焼きましょう。焼きあがったら写真2のように上にケーキが来るはずです。
あとはひっくり返すと自然とチョコソースのかかったケーキになります。不思議ですね。
5.でひっくり返すときはかなり大きめか嵩のある皿を使いましょう、ソースの量がかなり多いです。
基本混ぜて焼くだけ、膨張剤を使って膨らませるのでメレンゲづくりのために卵を黄身と白身で分けたり、腕を酷使しながらメレンゲを泡立てる必要も無くとても簡単につくれます。
ザッハトルテも斯くやという見た目ですがココアパウダーなのでくどさはなく、とても食べやすくなっています。温かいまま食べても冷やしても良し、アイスや生クリームを添えるのも良いと思います。甘さが強めなのでティーブレイクにも適しているでしょう。
必ずしもひっくり返す必要はなくグラタン皿などで作ってそのまま食べるのが向こうでは主流のようです。が、個人的にはこっちのほうが映えるので好きです。
簡単で美味しいイギリス菓子、皆さんも嫁艦の進水日やケッコン記念日に挑戦してみては。